14.06.2019
Что такое сепаратор жира.
Это устройство для удаления из канализационной сточной воды, растворенного жира и масел гравитационным путем. Применяются в ресторанах, частных домах, промпредприятиях и везде где есть жир в сточных водах. Бываю разной формы и производительности, подключаются к трубопроводу кухни.
Как работает жиролов.
Принцип работы очень прост. Все отделение жира и масла происходит гравитационным методом за отведенный период времени. Жир всплывает и уплотняется, в то время как вода протекает дальше в канализацию через перегородки ли коалисцентний фильтр.
Жироуловитель предназначен для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от нерастворенных жиров и масел с целью предотвращения закупорки, загрязнения и преждевременного выхода из строя канализационных трубопроводов, а что ещё важнее – он улучшает работу системы автономной канализации, увеличивая, при этом, срок службы оборудования. Купив сепаратор жира вы будете уверенны в том что не загрязняете окружающую среду маслами и жирами. Как правило, в таких устройствах убирается большая часть загрязнений, а проектируются они с учетом производительности и концентрации загрязнителей на выходе из устройства. Жироуловитель крайне важен и рекомендован к установке в местах приготовления пищи. Там за рабочую смену большое количество масел попадает в канализацию, по пути ети масла оседают на стенках труб и со временем, уменьшая проток трубы полностью ее перекроют. Прочистить такой засор очень сложно и часто прибегают к демонтажу участка трубопровода с засорением.
Конструкция жироуловителя может быть самой разнообразной. Прибегают чаще всего:
- если материал жироловки полиэтилен, то форма будет квадратная, это связано с рациональность размещения формы в печи, в которой плавят такой сепаратор методом ротофомования
- если материал полипропилен, то форма будет цилиндрическая, так достигается максимальная прочность и нужен всего один сворной шов для листа полипропилена.
Как заказать сепаратор жира. Для заказа достаточно сказать нам какая производительность вам подходит или количество посадочных мест в вашем ресторане. Если нужного сепаратора нет в наличии мы его изготовим для вам за несколько дней. Вы сможете указать нужные размеры, если надо установить в подготовленное место и высоту труб. Можно купить сепаратор с большой камерой для сбора жира, что позволит вам производить обслуживание реже.
Сепаратор жира, банально прост в своем конструктивном исполнении. Очень часто, делая обслуживание септиков, емкостей гасителей, насосных станций, можно увидеть плотные образования на стенках, белого цвета, немалой толщины и непонятного происхождения. Это и есть некая форма жиров. Установив у себя в доме под мойкой небольшой сепаратор жира, Вы отделите от стоков не только жиры но и некие ПАВ вещества пену, что сделает чище и Ваш дом и Ваш участок.
Чтоб провести обслуживание любого из представленных на рынке жироуловителей, необходимо снять крышку и вынуть его содержимое, предположительно в пакет, который можно выбросить в мусорный контейнер.
Расчет сепаратора жира формулы и доп.
Если вы решили купить сепаратор жыра или узнать его стоимость, вы можете рассчитать объем и подобрать размери самостоятельно своими руками, используя формулу ниже. Если расчет не помог, обратитесь к нашему специалисту за советом.
Расчетный расход сточных вод Qp = Qm*K1*K2*K3
где Qm- максимальный расход сточных вод, л/с;
K1- коэффициент, учитывающий влияние температуры Т на процесс жироотделения (при Т ≤60ºС, К1=1, при Т>60ºС, К=1,3)
К2- коэффициент, учитывающий влияние плотности жира
если плотность жира: 850 то К2 0,42
875-0,5
900-0,625
935-1
К3- коэффициент, учитывающий наличие в сточных водах моющих средств
К3=1, если на объекте не используются моющие средства;
К3=1,3, если моющие средства используются;
К3=1,5 для предприятий с жесткими гигиеническими требованиями
Требуемый рабочий обьем жироуловителя W= 60 Qp*t
Расчет объема жироуловителя
Расчетный расход сточных вод Qp = Qs*K1*K2*K3
где Qm- максимальный расход сточных вод, л/с;
K1- коэффициент, учитывающий влияние температуры на процесс жироотделения
Т <60°С |
Т>60°С |
К1=1 |
К1=1,3 |
К2- коэффициент, учитывающий влияние плотности жира
|
850 |
875 |
900 |
935 |
Коэффициент К2 |
0,42 |
0,5 |
0,625 |
1 |
К3- коэффициент, учитывающий наличие в сточных водах моющих средств
|
если на объекте не используются моющие средства |
К3=1,3 |
если моющие средства используются |
К3=1,5 |
для предприятий с жесткими гигиеническими требованиями |
Требуемый рабочий обьем жироуловителя W = 60 Qp*t
где t - продолжительность отстаивания в жироуловителе, мин
Расчетные продолжительность отстаивания t для жироуловителей рекомендуется принимать
равными: t= 6,4 мин. Если используются моющие средства: t= 9 мин.
Если не известен максимальный расход, то его можно расчитать по формуле:
Qs = M*Vm*F /(3600*t)
Qs – максимальный расход сточных вод (л/сек),
M – число блюд в сутки,
Vm – расход воды на блюдо (л),
F – коэффициент пикового расхода,
t – ежедневное время работы (ч).
|
Vm (л) |
F |
Гостиница |
100 |
5,0 |
РесторанКафе |
50 |
8,5 |
Больница |
20 |
13,0 |
Фабрика готовых обедов (24ч.) |
10 |
22,0 |
Столовая предприятия |
5 |
20,0 |
После выполнения расчетов, из типоразмеров жироуловителей выбирается следующий по
величине размер ЖУ.
Уточняем фактическую продолжительность отстаивания: tф = Wт / 60*Qp, мин
где Wт- рабочий объем типоразмера жироуловителя.
Определяем гидравлическую крупность частиц жира: U= H/(60*tф*Ко), мм/с,
где Н- высота до оси выпускного патрубка от уровня дна жироуловителя, мм
Ко- коэффициент использования объема сооружения, равный 0,5
Если U > 6,2 мм/с, то подбираем жироуловитель большего типоразмера или увеличиваем их количество.